Sejarah Puskesmas

Puskesmas Pauh Kambar berdiri dari tahun 1971 di Kenagarian Pauh Kambar diatas lahan 1.750 m2 dengan luas bangunan 520,8 m2. Puskesmas Pauh Kambar merupakan Puskesmas Rawatan satu satunya yang berada di kenagarian Pauh Kambar. Seiring dengan kebutuhan layanan puskesmas banyak mengalami perubahan baik itu fisik maupun ketenagaan. Pada tahun 2010 Puskesmas Pauh Kambar mengalami pemugaran bangunan sebahagian yang mana renovasi bangunan terpusat pada gedung pelayanan.

Puskesmas, Pauh Kambar merupakan salah satu dari 25 puskesmas yang ada diwilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman yang berlokasi di Kecamatan Nan Sabaris, Pauh Kambar dengan luas wilayah 2.914 km2. Pauh Kampar terdiri dari 5 Kenagarian dan 39 Korong, dan pada, seluruh wilyah kerja Puskesmas, dapat terjangkau dengan alat transportasi roda dua dan empat.

Batas wilayah kerja Puskesmas Pauh Kambar adalah sebagai berikut :

• Sebelah utara dengan Kecamatan VII Koto Sungai Sarik
  • Sebelah selatan dengan kecamatan ulakan Tapakis
  • Sebelah Barat dengan Samudra Indonesia
  • Sebelah Timur dengan Kecamatan Sintuk Toboh Gadang.