Panduan Kegiatan GELIGA ( Gerakan Peduli Keluarga ) di Puskesmas Pauh Kambar

Panduan Kegiatan GELIGA ( Gerakan Peduli Keluarga )

GELIGA (Gerakan Peduli Keluarga) adalah Suatu kegiatan yang dibentuk untuk memantau secara intensif ibu hamil yang ada di wilayah kerja puskesmas dengan melibatkan kader sebagai pendampingan tenaga kesehatan dalam pemantauan ibu hamil.

Kader sebagai partner kerja dilapangan bagi petugaskesehatan dalam pelaksanaan program Kesehatan sangatberperan penting sehubungan dengan penguasaan wilayah dangeografis wilayah kerja, serta pendekatan kepada masyarakatsecara budaya setempat.

Dari pengalaman lapangan, ditemukan bahwa kemampuandalam berkomunikasi merupakan kunci keberhasilan untukdapat membangun kepercayaan masyarakat terhadap bidan. Dalam pendampingan kader , bidan diharapkan berperan sebagaifasilitator dan dapat membangun komunikasi persuasive dansetara di wilayah kerjanya agar dapat terwujudkan kerjasamadengan  ibu, keluarga dan masyarakat sehingga padaakhirnya  dapat meningkatkan kesehatan ibu dan bayi baru lahir.

Kemudian berdasarkan kenyataan bahwa lebih dari 90% kematian ibu disebabkan komplikasi obstetrik, yang sering takdi ramalkan saat kehamilan. Kebanyakan komplikasi itu terjadipada saat atau sekitar persalinan. Banyak di antara ibu yang tidak dikategori kan berisiko, ternyata mengalami komplikasi; dan sebaliknya, di antara ibu yang dikategorikan berisiko, ternyata persalinannya berlangsung normal. Karena itupendekatan yang dianjurkan adalah menganggap semuakehamilan itu berisiko dan setiap ibu hamil  agar mempunyaiakses pertolongan persalinan yang aman dan pelayanan obstetric.

Tujuan Umum

Meningkatkan dan mengoptimalkan pemantauan ibu hamil untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi.

Tujuan Khusus

Terlaksananya kerjasama yang baik antara kader dengan petugas kesehatan
Terdeteksinya ibu hamil, bersalin, nifas, bayi, dan balita dengan komplikasi

Rangkaian Kegiatan