MANUAL BOOK INOVASI  PROGRAM LANSIA  LAPEK BARAJUIK  (LAnsia PEduli Kesehatan menuju BAhagia, mandiRi, Aktif JUga Inovatif dan produKtif )

MANUAL BOOK INOVASI PROGRAM LANSIA LAPEK BARAJUIK (LAnsia PEduli Kesehatan menuju BAhagia, mandiRi, Aktif JUga Inovatif dan produKtif )

MANUAL BOOK LAPEK BARAJUIK

Pemerintah memberikan pelayanan kesehatan bagi para lansia yang ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia untuk mencapai masa tua bahagia. Salah satu yang dilakukan yaitu memberikan pelayanan kesehatan berupa program yang dikhususkan untuk para lanjut usia (Lansia) yaitu berupa pelayanan kesehatan posyandu lansia (Agustina, 2012)

Puskesmas sebagai organisasi kesehatan fungsional yang merupakan pusat pengembangan kesehatan masyarakat yang juga membina peran serta masyarakat dan memberikan pelayanan secara menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat. Melalui program dan kegiatannya, puskesmas berperan serta mewujudkan keberhasilan pembangunan kesehatan Indonesia, khususnya di wilayah kerjanya dalam bentuk kegiatan pokok.

Salah satu program dan kegiatan yang penting di puskesmas adalah pelayanan bagi lansia. Ha; ini didasarkan alasan bahwa kelompok usia lansia merupakan golongan orang yang memerlukan perhatian khusus dari keluarga dan lingkungan. Kebanyakan dari mereka secara tidak sadar, tidak mampu memenuhi sendiri kebutuhan akan kesehatannya. Oleh karenanya, para lansia harus tetap mendapatkan pelayanan khusus untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, baik fisik maupun psikologis.

Lansia merupakan tahap akhir siklus kehidupan. Lansia juga merupakan tahap perkembangan normal yang akan dialami oleh setiap individu yang mencapai usia lanjut dan merupakan kenyataan yang tidak dapat dihindari. Lansia adalah kelompok orang yang sedang mengalami suatu proses perubahan yang bertahap dalam jangka waktu beberapa dekade (Notoatmodjo, 2007).

Pelayanan kesehatan lansia dilakukan melalui beberapa jenjang, yaitu:

• Pelayanan kesehatan ditingkat masyarakat adalah Posbindu Lansia;
  • Pelayanan kesehatan lansia tingkat dasar adalah Puskesmas; dan
  • Pelayanan tingkat lanjutan adalah Rumah Sakit.

Posbindu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu, yang sudah disepakati dan digerakkan oleh masyarakat lansia itu sendiri di mana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan Berbagai kegiatan dan program posyandu lansia tersebut sangat baik dan banyak memberikan manfaat bagi para orang tua di wilayahnya. Dengan demikian, Posbindu Lansia sangat kita perlukan, dimana Posbindu lansia ini dapat membantu lansia sesuai dengan kebutuhannya dan pada lingkungan yang tepat, sehingga para lansia tidak merasa lagi terabaikan didalam masyarakat. Hal ini sesuai dengan visi, misi dan tata nilai Puskesmas Pauh kambar .

1. Visi : mewujudkan puskesmas pauh kambar dengan pelayanan prima
  2. Misi :
    1. meningkatkan mutu puskesmas baik dalam bidang pelayanan maupun penyediaan fasilitas dan pencapaian program
    2. melayani pasien dengan 5 S (senyum ,sapa, salam, sopan dan santun)
    3. menggerakkan masyarakat ikut dalam segala pembangunan yang berwawasan kesehatan

1. Tata Nilai Puskesmas

Tata Nilai Puskesmas adalah SEJATI

S : Serius

E : Efektif dan effisien

J : Jujur

A : Andal

T : Tanggap

I : Inovatif

1. Latar Belakang

Pelayanan kesehatan lansia adalah pelayanan yang diprioritaskan kepada masyarakat yang memiliki umur diatas 60 tahun. Lansia sering dianggap sebagai golongan yang lemah, tetapi sesungguhnya lansia memiliki peran yang berarti bagi masyarakat. Lansia memiliki penalaran moral yang bagus untuk generasi dibawahnya. Lansia memiliki semacam gairah yang tinggi karena secara alami, manusia akan cenderung memanfaatkan masa-masa akhirnya secara optimal untuk melakukan pewarisan nilai dan norma. Hal ini justru mempermudah kita untuk membina moral anak-anak. Masa lanjut usia adalah masa dimana individu dapat merasakan kesatuan, integritas, dan refleksi dari kehidupannya

Berdasarkan latar belakang di atas  Puskesmas pauh Kambar berusaha ingin memberikan  pelayanan yang terbaik untuk lansia dengan membentuk kegiatan Inovasi untuK Progaram lansia yaitu LAPEK BARAJUIK .

Dengan adanya inovasi lapek barajuik ini diharapkan program-program  yang ada di puskesmas bisa saling  saling terkait satu sama lain sehingga kualitas hidup lansia lebih meningkat baik secara fisik maupun mental juga berdaya guna bagi sesama lansia serta  berkarya  dan  terhubung melalui pembinaan dari instansi terkait .

TUJUAN UMUM DAN TUJUAN KHUSUS

Tujuan Umum

Meningkatkan status kesehatan dan pembinaan lansia di wilayah kerja Puskesmas  PauhKambar .

Tujuan Khusus

a        Meningkatkan status kesehatan lansia

b        Membuat lansia lebih Aktif

1. Membuat lansia lebih mandiri
  2. Membuat lansia lebih Produktif

Manfaat yang diperoleh

1. Terpantau Lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas
  2. Terdeteksi secara dini masalah yang ada pada Lansia
  3. Meningkatkan kualitas hidup Lansia
  4. Meningkatnya peran serta kader dalam pendampingan pemantauan Lansia
  5. Lansia lebih sehat dan kreatif

Hasil inovasi

1. Terpantaunya seluruh Lansia di wilayah kerja puskesmas pauh kambar.
  2. Terdeteksinya secara dini masalah yang ada pada Lansia
  3. Meningkat kan kualitas hidup Lansia